главная представляюсь спорт кино фото видео
библиотека
связаться со мной
09
Факт.

Существует путаница понятий. Под названием гидролизат коллагена продается как насто-ящий гидролизат, так и продукт денатурации коллагена – желатин. Желатин это "расплетенный" под действием температуры коллаген – разрушены взаимодействия между белковыми молекула-ми, из которых состоит коллаген – он распадается на три части. Желатин ввиду своей плотноупа-кованной структуры тяжелодоступен для протеолитических ферментов и поэтому имеет низкий КПД. А гидролизат коллагена продукт более глубокой термической переработки (или современного способа – ферментативного гидролиза) – разрушены связи в самой белковой цепочке – распад желатина на сотни легко перевариваемых частей.
Как можно на практике различить – попробовать растворимость в воде. Продукты гидроли-за должны быть относительно растворимы в воде давая подобие растворов. Продукт денатурации – желатин – в холодной воде нерастворим, вначале набухая, потом образуя желе.
Как белок, коллаген не полноценный – в нем нет цистина, триптофана и быстро рушится глютамин.
Польза коллагена заключается в наличии двух аминокислот, которые редко встречаются в других белках – оксипролин и оксилизин, а также как источник глицина (до 30%).
Сам коллаген имеет массу 300 000 Дальтон, длина 300 нм, толщина 1,5 нм. Это огромная молекула. Попасть в кровь и достигнуть сустава она не сможет физически, даже если не смотреть на факт, что иммунная система этого сделать все равно не даст. Например, в косметике делают коллагеновые инъекции, но предварительно химически молекулу обрабатывают до потери видо-вой идентичности (расщепляют). При этом она от места инъекции далеко все равно уйти не может. Потихоньку расщепляется в месте введения и через 3-6 месяцев требуются новые введения.

Вопрос:

Коллаген какого типа предпочтительней? Я видел добавки с 1, 2 и 3 типа. Читал, что коллаген из рыбы и курицы лучше усваивается.


Ответ:

Разница будет в аминокислотном составе и сопутствующих компонентах. Действительно, рыбий коллаген чаще содержит дополнительные полезные компоненты. Типов коллагенов много – из них основных 4-ре. Промышленно выделяемых – 3. Первый тип – кожа, кости, сухожилия, роговица глаза – менее 10 остатков оксилизина в цепи. Второй тип – хрящи и стекловидное тело – более 10 остатков оксилизина в цепи. Третий тип – кровеносные сосуды – много оксипролина и глицина. Поэтому больше пользы в коллагене 2 и 3 типа.

Вопрос:

Правда ли то, что коллаген (желатин) никак не влияет на состояние суставов?


Ответ:

Напрямую, нет. Желатин (коллаген) – это строительный материал. Аналогия – кирпичи – их наличие это еще не дом. Надо, чтобы кто-то строил. Желатина это источник аминокислот и пептидов, причем достаточно сложно перевариваемый (это во всех смыслах прочный белок). Коллаген/желатин предоставляют строительный материал, из которого организм будет синтезировать свои коллагены.
Прием гидролизата/денатурата коллагена может положительно повлиять на состояние су-ставов если в организме нехватка определенных аминокислот. Однако для его синтеза в организме нужны некоторые витамины, для расщепления поступившего в организм – нормальная работа надпочечников. Не должно быть нарушений в равновесии ферментов синтеза и распада (коллагеназы). Если наличествует аутоиммунный процесс, то облегчение наоборот принесет неденатурированный коллаген 2 типа.
С возрастом, к примеру, нарушается структура коллагена организма – появляются дополнительные взаимодействия и сшивки в молекуле – отчего она начинает терять эластичность. Еще влияние оказывают кальций, железо, витамин С, сахарный диабет, выработка глюкокортикоидов, мутации генов и еще много чего.
Таким образом бороться надо с причиной, а не симптомами. Исследованиями показано, что в случае заболевания суставов прием хондроитин сульфата, глюкозамина, коллагенов приводит к уменьшению боли и симптомов на 15-40%, но не приводит к излечению и только на время приема. По окончании приема в течении некоторого достаточно краткого периода наступает рецидив.

Неденатурированный коллаген 2 типа (UC-II)

Достаточно недавнее исследование ученых Гарвардского и Хьюстонского университетов. Выделяется неденатурированный коллаген из куриных хрящей, процесс сложен, т.к. он очень чув-ствителен к высоким температурам. Технология запатентована единственной американской ком-панией InterHealth. То есть, добавку может выпускать любая компания, но сырье может быть куп-лено только в InterHealth.
Фрагменты перевода Маргаретт статьи японских исследований: «Роль неденатурирован-ного (неизмененного) коллагена II типа в том, что он сдерживает действие клеток Т-киллеров (цитотоксические T-лимфоциты, CTL). Клетки Т-киллеры непосредственно контактируют с повреждёнными паразитами и вирусами клетками и разрушают их. В отличие от NK-клеток, Т-киллеры специфически распознают определённый антиген и убивают только клетки с этим антигеном. Но вследствие сбоя иммунной системы, Т-киллеры начинают атаковать клетки распада коллагена самого организма, возникает воспаление. Структура клеток неденатурированного коллагена II типа целиком, не распадаясь на аминокислоты, попадет в кишечник. Коллаген влияет на клетки Т-киллеры, делая их вялыми и бездейственными. Это и есть механизм действия неденатурированного коллагена II типа на измененный характер болезней суставов»
Таким образом, коллаген UC-II применяется при аутоиммунных заболеваниях. Исследова-ния в период 2002-2010 показали хорошие результаты по снижению боли и восстановлению по-движности при ревматоидных артритах и остеоартрозах. Основной упор сделан на снижение боли – примерно на 26%. В статье о сравнении UC-II и комбинации глюкозамина с хондроитин сульфатом получено снижение индексов оценки заболевания артритом на 20-40% для UC-II и 6-15% для глюкозамина с хондроитином. Эффект есть уже к 30 дню, при дальнейшем приеме эффективность потихоньку растет, но не так быстро как в первые 30 дней. У глюкозамина с хондроитином эффект достигнутый к 30 дню далее не меняется. По окончании приема UC-II в течении 30 дней наступает рецидив. Таким образом неденатурированный коллаген хорошо принимать в дополнение к мерам лечения артритов. Самостоятельно он снимает симптоматику, но не более того.
loader
loader