главная представляюсь спорт кино фото видео
библиотека
связаться со мной
24
Факт.

Сам по себе термин БАД (биологически активная добавка) не является ни плохим, ни хорошим. Спортивное питание тоже идет как БАД (пищевая добавка), вопрос заключается в подаче добавки как продукта дополнительного питания или как средства излечения. А также в наличии сертифи-катов качества.
Лекарственные средства подлежат контролю качества каждой партии, стоимость которого доста-точно велика, плюс контролируется весь процесс производства и входящее сырье. Пищевые до-бавки проверяются на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормативам, что гораздо проще. Некоторые компании производители БАДов имеют строгие сертификаты на производство, что является плюсом, поэтому см. следующий пункт.
Основное отличие БАД от лекарства заключается в том, что эффективность пищевых добавок не является доказанной, либо доказанный уровень эффективности не позволяет назначать продукт для лечения или профилактики. На этикетке писать диагнозы и заболевания производителям БА-Дам запрещено, поэтому они делают это у себя на сайте, что также является неподтвержденной информацией и нарушением.
Если же говорить о БАДах вообще – то желательно, чтобы содержались вещи которые есть в ва-шем регионе (в идеале в радиусе 500 км). Так как ферментная система настроена ну усваивание определенного круга питательных веществ и целебные экзотические продукты запросто могут стать ядом. Утрированный пример – народы севера усваивают трупные яды (подгнившее закопан-ное мясо у них деликатес) и мухоморы, но запросто травятся от спирта, как и большинство азиат-ских народов. Поэтому тибетские, африканские, китайские и прочие добавки это лотерея. Пары субстрат-фермент четко подогнаны друг к другу и чужеродные продукты в лучшем случае просто не усвоятся

О выборе продуктов спортивного питания.

Помимо известности производителя, наличия у него сертификатов качества, отсутствия наруше-ний при производстве (смотреть на сайте организации FDA), проверки номера партии на сайте производителя, поговорим о маркетинге и чтении этикеток.
Важный момент – этикеткой называется небольшая, невзрачная наклейка, обычно мелким шриф-том с указанием состава, адреса и прочего на оборотной стороне упаковки. Именно она строго регламентируется и проверяется. К яркой большой наклейке на лицевой стороне (контрэтикетка) особых требований нет. Это реклама, торговые марки и прочее.
Вот два примера.
1. Аминокислоты в капсулах Superior Amino 2222 Softgels. В описании продукта – марке-тинг – из "превосходной протеиновой смеси из аминокислот, извлеченных из ферментативно гид-ролизованного лактальбумина, соевого протеина, концентрата протеиновой сыворотки"
Но, последними двумя аминокислотами в составе заявлены гидроксипролин и гидроксили-зин, которые могут взяться только из коллагена, а где он в описании?
Смотрим состав – вещь контролируемая – "Ингредиенты: протеин (казеинат кальция и же-латин), соевое масло, глицерин, диоксид титана."
Т.е. вместо пафосного начального состава - мы имеем смесь казеина с желатином - два очень дешевых протеина в капсулах.
Второй момент – в описании "ферментативно гидролизованного", а в реальном составе –желатин – денатурированный (продукт раскручивания коллагена) – тяжелоусваиваемый протеин. Хотя желатин можно называть продуктом гидролиза коллагена, но частичного! Коллаген разбива-ется в этом случае на 3 части, в то время как гидролизат коллагена дает от 100-150 и более. Жела-тин лучше усваивается, чем коллаген, но гораздо хуже, чем хотелось бы.
Плюс они где-то потеряли часть изолейцина (один из БЦАА). Если взять табличные значе-ния, то в казеине и коллагене изолейцина – от 5 до 6%, а в Softgels – получилось 2,2%. По осталь-ным аминокислотам процент содержания укладывается в смесь этих белков.
2. Еще один пример маркетинга – название BСАА 1000 Caps. Вопрос как читать эту эти-кетку. 1000 таблеток? На самом деле следует читать через запятую BСАА 1000, Caps. Потому, что их в упаковке бывает не более 400, 120 и 60 капсул. Но и с 1000 не все так просто – 1000 мг БЦАА не в таблетке, а в дозе, а доза 2 таблетки. Т.е. действующего вещества в упаковке достаточ-но немного, но на цене это не всегда отражается. В итоге такого запутывания имеем в магазинах одинаково названные продукты, например BCAA 1000, ВСАА 1200 и BCAA 1100, но у одного это количество в капсуле, а у другого количество в порции и получаем, зачастую, при сопоставимой цене, вдвое отличающиеся количества продукта. Рынок нас приучил, что опт дешевле и маркетинг соблазняет цифрами.
Вот так о пользе чтения этикеток.
loader
loader