главная представляюсь спорт кино фото видео
библиотека
связаться со мной
03
Факты о белках
(использованы материалы книги Биологическая химия авт. Т.Т.Березов и Б.Ф.Коровкин)

"Существенное влияние на белковый обмен оказывает характер питания и, в частности, ко-личественный и качественный белковый состав пищи. При недостаточном поступлении белков с пищей происходит распад собственных белков ряда тканей (печени, плазмы крови, слизистой оболочки кишечника и др.) с образованием свободных аминокислот, обеспечивающих синтез абсолютно необходимых цитоплазматических белков, ферментов, гормонов и других биологиче-ски активных соединений. Таким образом, «в жертву» приносятся некоторые «строительные» белки тканей для обеспечения жизнедеятельности целостного организма.
Введение с пищей повышенных количеств белка, напротив, не оказывает заметного влия-ния на состояние белкового обмена, поскольку избыток белка не откладывается про запас, а в виде конечных продуктов азотистого обмена выводится с мочой. Более существенное значение имеет, однако, качественный белковый состав пищи, так как отсутствие или недостаток хотя бы одной какой-либо незаменимой аминокислоты может служить лимитирующим фактором биосинтеза всех белков в организме. Синтез белка подчиняется закону «все или ничего» и осуществляется при условии наличия в клетке полного набора всех 20 аминокислот. Даже при поступлении всех аминокислот с пищей организм может испытывать состояние белковой недостаточности, если всасывание какой-либо одной аминокислоты в кишечнике замедлено или если она разрушается в большей степени, чем в норме, под действием кишечной микрофлоры. В этих случаях будет происходить ограниченный синтез белка или организм будет компенсировать недостаток аминокислоты для биосинтеза белка за счет распада собственных белков. Степень усвоения белков и аминокислот пищи зависит также от количественного и качественного состава углеводов и липидов, которые резко сокращают энергетические потребности организма за счет белков. Экспериментальный и клинический материал свидетельствует, что диета с недостаточным содержанием жиров и низкокалорийная пища способствуют повышению экскреции аминокислот и продуктов их распада с мочой. Имеются экспериментальные доказательства прямой и опосредованной связи белкового обмена с обеспеченностью организма витаминами, в частности В1, В2, В6, РР и др."

Таким образом, принимаемые протеины должны быть полноценными. Не следует стре-миться наращивать количество потребляемого протеина – больше чем надо не усвоится. Отсюда рекомендации об употреблении за раз 30-35 г белка.

Для умственного или среднего физического труда рекомендовано суточное количество белка 100-120 гр, при тяжелых физ. нагрузках 130-150 гр. Минимальное количество – примерно 0.8 г на кг веса.

В организме идет постоянный распад и синтез белка под действием внутренних протеаз. С учетом съедаемых 100 г протеина расщепляется ежедневно еще 200 г собственных белков и потом из этих 300 г аминокислот организм делает те белки, которые ему на данный момент нужнее. От-сюда вывод – при несбалансированном/неполноценном питании будет происходить распад белков мышечной ткани т.к. они имеют для организма низкий приоритет.

Мнение профессионалов:

Д.Касатов

Вообще в магазинах спортпита есть два вида продуктов. Первый вид – это протеин, а второй вид (все остальное) – фуфло.

И.Савельева

Протеин – лишь ДОБАВКА, и заменить обычное питание не может, в принципе.

Рекомендации по приему:

В.Кравцов

Рекомендация тем, кто на ночь употребляет казеиновый протеин. Старайтесь принимать его с приличным количеством жидкости. Если на утро испытываете сухость во рту и жажду, то попробуйте размешивать казеин в бОльшем количестве жидкости. Жажда – плохой попутчик для наращивания силы и мышечной массы! Сам делаю так. Так как употребляю протеина очень много, то несколько порций казеина (использую CASEIN-100 от TREC NUTRITION) размешанные в 0,5 литрах молока, превращаются в кашу, которую кушаю ложкой. Через полчаса, непосред-ственно перед сном, выпиваю дополнительно литр воды.

Вопрос:
Скажите пожалуйста, можно ли употреблять протеин многокомпонентный перед тренировкой, в какое время до тренировки?


Ответ:

С.Бадюк

ЗА 30-40 МИН ДО ТРЕНИРОВКИ И В ТЕЧЕНИИ 20 МИН ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ

Вопрос:
Можно ли для набора массы пить каждый день смесь протеина и сухого молока (или сливок) по 300-350 гр, циклами, например, месяц пьешь, месяц отдыхаешь?


Ответ:

С.Бадюк

ЗА РАЗ ТАКУЮ ДОЗУ ПИТЬ НЕ СТОИТ. НЕ УСВОИТСЯ. Я ПЬЮ ПО 30-40 ГРАММ НА ВОДЕ, 4-5 РАЗ В ДЕНЬ ПРИ РАБОТЕ НА МАССУ И СИЛУ НЕ БОЛЕЕ 2 МЕСЯЦЕВ. ПОТОМ ОТДЫХ.

Вопрос:
Можно ли превышать рекомендованное за один прием количество в 30 г ?

Ответ:

Д.Касатов

Усвоиться может и гораздо больше, если с ферментами, типа Мезима.
30 грамм ни о чем... В сутки вполне можно впитывать и 300 г белка. Количество белка не зависит от веса, а зависит от роста, скорее. К примеру, я уже мясистая колбаса 180 см и 105 кг, а человек дрищ 180 см и 90 кг. Мне для поддержания своей колбасы достаточно около 60-80 г в день белка вполне. А вот дрищу для достижения моих 105 в мясе нужно не менее 150 г в день. Это как бы проверено.

В.Кравцов

Считаю, что и без ферментов 30гр не предел! Особенно в молодом возрасте.
По собственному опыту. Превышая предел в 30 гр за прием, результаты улучшаются. В том числе, у атлетов, исповедующих натуральные тренировки.

Вопрос:

Можно ли набрать мышечную массу принимая растительный белок. Какова его биологическая ценность?


Ответ:

Если белок содержит все незаменимые аминокислоты в необходимых пропорциях и легко подвергается действию протеаз, то биологическая ценность такого белка условно принимается за 100, и он считается полноценным. К таким относят белки яиц и молока. Белки мяса говядины имеют биологическую ценность 98. Растительные белки по биологической ценности уступают животным, так как труднее перевариваются и бедны лизином, метионином и триптофаном. Одна-ко при определённой комбинации растительных белков организм можно обеспечить полной и сбалансированной смесью аминокислот. Так, белки кукурузы (биологическая ценность – 36) содержат мало лизина, но достаточное количество триптофана. По фенилаланину растительные белки полноценны, а по лизину уступают в 1,5-5 раз животным. Белки бобов богаты лизином, но содержат мало триптофана. Каждый из этих белков в отдельности является неполноценным. Однако, к примеру, смесь бобов и кукурузы содержит необходимое человеку количество незаменимых аминокислот.
Растительные белки, особенно пшеницы и других злаковых, полностью не перевариваются, так как защищены оболочкой, состоящей из целлюлозы и других полисахаридов, которые не гид-ролизуются пищеварительными ферментами.
Наиболее оптимальный по составу растительный белок – соевый.
Однако существует несколько моментов для соевого белка:
1. Содержит ингибиторы протеаз. Взаимодействуя с ферментами, предназначенными для расщепления белков, они образуют устойчивые комплексы, лишенные ферментативной активно-сти. Результатом такой блокады является снижение усвоения белковых веществ рациона. Попадая в желудок, часть ингибиторов теряет свою активность, а наиболее устойчивые достигают двена-дцатиперстной кишки в активной форме и ингибируют ферменты, вырабатываемые поджелудоч-ной железой. В результате этого поджелудочная железа вынуждена продуцировать их более ин-тенсивно, что в конечном итоге может вызвать её гипертрофию.
2. Содержит гликопротеины лектины. Они нарушают функцию всасывания слизистой кишечника, повышают её проницаемость для бактериальных токсинов и продуктов гниения, агглю-тинируют эритроциты всех групп крови, вызывают задержку роста. Для нейтрализации их дей-ствия требуется термическое воздействие при 80—100 цельсия в течение 15—25 мин.
Поэтому вывод. Получить полноценное питание с помощью растительных белков возмож-но, в них содержится необходимый набор аминокислот, но в другом соотношении, поэтому требует сложного выбора их комбинации. Для обеспечения биосинтеза необходимого количества эндогенных белков человеку требуется больше растительных белков, чем животных. Соответственно происходит большая нагрузка на организм – надо переварить большее количество белка, подавить действие ингибиторов и т.д.

Вопрос:

Можно ли в качестве источника белка употреблять протеиновые батончики?


Ответ:

С.Бадюк

ТОЛК ЕСТЬ ЕСЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ХОРОШИЙ. Я УПОТРЕБЛЯЛ.

Вопрос:
Сколько протеина необходимо употреблять в день, если хочу набрать массу?


Ответ:

С.Бадюк

В ДЕНЬ ВЫ ДОЛЖНЫ ПОТРЕБЛЯТЬ МИНИМУМ 2 ГРАММА БЕЛКА НА КГ ВЕСА, ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ТРЕНИРУЕТЕСЬ С ЖЕЛЕЗОМ

Факт. В грудном молоке 1% белка. Ребенок выпивает в день 750-800 мл. При его массе это полу-чается около 2 г белка на кг веса, в первые месяцы жизни.

Д.Касатов

В сутки вполне можно впитывать и 300 г белка. Количество белка не зависит от веса, а за-висит от роста, скорее. К примеру, я уже мясистая колбаса 180 см и 105 кг, а человек дрищ 180 см и 90 кг. Мне для поддержания своей колбасы достаточно около 60-80 г в день белка вполне. А вот дрищу для достижения моих 105 в мясе нужно не менее 150 г в день. Это как бы проверено.

Вопрос:
Если протеин распадается на аминокислоты, далее происходит рост мышц, так не проще ли ами-нокислоты употреблять отдельно, без протеина?


Ответ:

Д.Касатов

Под видом аминокислот чаще всего продают протеин в капсулах или таблетках. Настоящие аминокислоты обычно дороги, и их почти никто не производит. К примеру, тот продукт, на который вы дали ссылку, является протеином в капсулах. На сайте это не написано, а вот если взять англоязычную этикетку, то там все написано как есть. Надо просто не лениться читать родные этикетки. Хорошо хоть на них не врут. Недобросовестные продавцы спортивного питания пользуются тем, что протеин состоит из аминокислот. И можно спокойно писать на этикетке, что внутри аминокислоты. Да, действительно, там они есть. Но не в свободной форме, а в виде белков. С таким же успехом можно писать на яйцах в магазине, что это аминокислоты продаются. Настоящих аминокислот вы не купите, не парьтесь даже. Только если ВСАА. Лучше уж просто покупать протеин и его самостоятельно переваривать.

А.Киселев

В случае реальной смеси аминокислот наступает второй момент. Организм не любит очищенные (рафинированные) и расщепленные продукты. Полное усвоение возможно при наличии ряда дополнительных компонентов, идущих в составе продукта, но отделяемых при выделении (гидролизе) и очистке. Поэтому КПД аминокислот полученных организмом самостоятельно из протеина будет всегда выше чем принятых готовой смесью. Единственные полезные аминокисло-ты отдельно это БЦАА. Сама же смесь аминокислот становится полезной с возрастом, молодому организму полезнее протеин.

Вопрос:

Можно ли «углеводное окно» закрывать протеином?


Ответ:

Можно, но лучше это делать при «сушке», тогда организм часть этих аминокислот превратит в углеводы и пустит их по своим нуждам. Соответственно, для синтеза белка мышц может их не хватить. Поэтому, лучше вначале дать организму углеводы, а потом дать ему белки. Углеводное окно 45 минут после тренировки, белковое до 2-х часов. Либо использовать гейнер.
loader
loader