главная представляюсь спорт кино фото видео
библиотека
связаться со мной
Боевое карате
Каратэ я начал заниматься в 15 лет у своего первого тренера Юрия Федоришена.
Жил он в соседней деревне, в 12 км от моего дома. Летом, осенью, весной я добирался к нему на велосипеде, зимой на автобусах или пешком. В свою очередь Юра занимался у другого мастера, который тоже жил недалеко от нас, Олега Анрийчука. Но попасть к Олегу было вообще нереально, чтоб вы понимали уровень этого мастера, 25 лет назад, когда я только начинал коряво осваивать ки-хон каратэ, Олег уже в то время занимался тайцзицюань и цигун.
Информации никакой тогда не было, ни фильмов,
ни учебников. Была только статья в Уголовном Кодексе, поэтому мы тихо занимались по подвалам и гаражам и были счастливы, когда к нам в руки попадали не самые качественные фотокопии книг по каратэ.
В то же время с нами занималось еще двое старших ребят, Миша Андреенков, в последствии ставший полковником разведки ВДВ и провоевавшим до последнего дня своей службы, Руслан Калашников, работающий сейчас прокурором в одном из райцентров Винницкой области. Несмотря на все сложности, которые нам пришлось встретить в жизни, все мы поныне практикуем каждый свое каратэ.
Я счастлив, что начинал с такими людьми. Возращаясь непосредственно к тренировкам, занимались мы по переводу книги Масутацу Ояма «Это каратэ». Книгу перевел я. Наклеил фотографии в общую тетрадь, рядом от руки написал перевод. Тетрадь эту как память храню поныне. Старшие парни также ездили в Винницу, в Киев, встречалась там с другими подпольными секциями, обменивалась информацией.
Мне очень повезло со службой в армии, благодаря отцу я попал служить в Спецназ ГРУ. В нашей бригаде в то время служило много очень профессиональных рукопашников. Это прежде всего старший лейтенант Виктор Фролов, капитан Мороз, капитан Антонюк, старший лейтенант Хавов, лейтенант Владимир Чаповой, капитан Юрий Захаров и много других. Вокруг этих офицеров группировались солдаты, хотевшие заниматься рукопашным боем и имевшие определенные навыки еще до службы.
Тренировались мы везде, даже на выходах.
Там же в армии я получил первый опыт реальных рукопашных схваток, что сильно откорректировало мою технику.
После поступления ВШ КГБ мне опять очень сильно повезло. Рукопашный бой у нас в Академии в то время преподавали два замечательных мастера, Барабошкин А.С. и Костебелов В.С. Я занимался у обоих. На первом же курсе я попал в сборную школы по рукопашному бою. В то время членами сборной были такие известные мастера, как Александр Попов, Сергей Троцевский, Рамиль Хамзин, Андрей Топтунов. Уровень сборной был самый высокий за всю историю ВШ КГБ, так как помимо того, что все сборники были чемпионами КГБ по рукопашному бою, все были чемпионами и призерами Москвы и СССР по каратэ (я по таэквондо). Параллельно с тренировками в академии В.С. Костебелов создал для нас условия, чтобы мы могли заниматься вне стен школы у разных известных мастеров, что давало свои плоды. В то же время я познакомился с Д.Ю. Котвицким, который преподавал каратэ в Олимпийской деревне, напротив Высшей Школы. А таэквондо я занимался в СК Раменки у Олега Алексеевича Шина, ученика Алексея Борисовича Штурмина.
Уже после окончания Академии я три года прозанимался боксом в Горной Академии у Зуфера Мустафовича Хусяйнова. Потом приблизительно полтора года занимался дзюдо у Чемпиона Мира и Европы Сергея Косоротова. Когда я работал в Санкт- Петербурге, год прозанимался миксфайтом в клубе «Ред Девил» . На сегодняшний день я занимаюсь тайцзицюань и цигун у Евгения Пономаренко, и практикую каратэ с Дмитрием Юриевичем Котвицким, Николаем Коровиным, Леонидом Щепкиным, Владом Фадеевым и, конечно же, со своим первым тренером Юрой Федоришеным. Так же за эти 25 лет я посетил десятки семинаров известных мастеров по различным боевым искусствам.
А теперь коротко из чего собственно состоит моя тренировка по каратэ на сегодняшний день.

Ежедневно:
1. Практика работы с телом по системе Влада Фадеева.
2. Выполнение всех 12 ката Годзю-рю по одному разу.
3. Выполнение пяти Макивара-Но-Ката на макиварах.
4. Работа с кувалдой
5. Пять раундов работы на тяжелом мешке
Два раза в неделю отработка спаринговой техники в Школе Каратэ Кайман «Самбо-70» под руководством Д.Ю. Котвицкого. Раз в неделю практика бразильского Джиу-джитсу в клубе «Лион».
loader
loader